- 2017.12.03 Sunday
そば打ち体験〜島の子供たち〜
JUGEMテーマ:日記・一般
こんにちは!
こたつに入ってみかんを食べることが恋しくなってきた今日この頃ですが
いかがお過ごしでしょうか。
自然村では風が冷たく、今週中にも雪が降るとの予報も出ている中、
島の親子を対象としたそば打ち体験を行いました。
何名かの親御さんは体験をしたことがあるようですが
殆どの親御さんや子どもたちは初体験だそうです。
最初は隠岐しぜんむらの村長こと、深谷さんのお手本を拝見
ちょっとテクニックが必要なところもあって難しい…みんなできるかな?
開始の合図とともにみんな一斉に作り始めました。
お水がうまく蕎麦粉に混ざらなかったり、蕎麦粉をまとめようとしてもなかなかまとまらなかったりと苦戦することも
そんな時に助けてくれるのが器用な親御さん。
親子や、友達と協力しながら
生地も完成し、後は細く切っていきます。
頑張って切っていくも、同じ細さを保つにはなかなか難しいです。
それでもどのチームも最後まで切り終えました!
後は湯がいて、村長特性の出汁でいただくだけ
トッピングに、刻みねぎや、天かす、胡麻をのせて、好みで七味のピリ辛さも
普段お店でしか食べる機会のないそば。
自分でうってみるとどうだったかな?
感想を聞いてみると
思ったよりもしっとりしていて、つるつるだったと言っていました。
みんな美味しそうに食べて、おかわりもしてくれました!
蕎麦湯も出汁と混ぜて頂きました
冷えた体を心から温めてくれるまったりとしたひと時を楽しみました。
楽しい時間もあっという間。
今回も嬉しいお言葉をたくさん頂きました
参加者の皆さん、協力してくださったスタッフの皆さん、ありがとうございました!
(あおい)
- 自然環境教育
- 14:26
- comments(0)
- -
- by 隠岐しぜんむら