大晦日の今日、昨日の寒さも和らぐ小春日和。

2008年最後の朝ごはんは、なんとお雑煮。
正月は明日からなのに、ちょっと変な気分。
でも昨日ついたおもち、おいしかった。


いただきます


食べて片付けたあとは、まったりタイム。


晴れたね〜。

午前中は、天然塩作り用の海水汲みにオシキ浜へ。
昨日とうって変わって天気がよく、
水面はキラキラ。
磯の生き物を見つけたり、
きれいな貝殻探し、
それからロープを使って岩登り。
素敵な写真を撮ったり、
天然石を探したり、
隠岐の美しい磯場での遊びを楽しみました。





ハート型のサンゴ

大晦日といえば年越し蕎麦。
自然村としては恒例の蕎麦打ち道場での手打ち隠岐蕎麦作り。
野草の天ぷらと、海士の焼きおにぎりといっしょにお昼ご飯で
「いただきま〜す。」




自家製食つくりはまだまだ続きます。

北海道から取り寄せた荒巻シャケでスモークサーモン。
冷燻設備の制作ではちょっと苦労も。
湘南のブランド 宮治豚を使った手作りベーコン。
海士町産青大豆で濃い味の手つくり豆腐。
朝汲んできた海水から作る天然塩。
どんどんおいしい物の出来上がり。


工夫して作った冷燻設備


シャケ(燻製前)


宮治豚(燻製前)


豆腐作り


夕食では、宮治豚のしゃぶしゃぶで年越しのかんぱーい。

紅白歌合戦も終わればいよいよカウントダウン。
みんなで隠岐神社へ移動し、除夜の鐘付きと年越しのカウント。

「5.4.3.2.1・・・ あけましておめでとうございます!」
篝火の焚かれる境内の厳粛な雰囲気の中での初詣で
みんなどんなお願いをしたのかな。
願いを込めたおみくじはいかがでしたか。



隠岐神社


そんちょう・よぴ

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