- 2015.09.24 Thursday
ジャムづくり
こんにちは〜
ジータです
今日はジャム作りについて書きます
何のジャムを作ったかというと・・・
イヌビワ
↑こんなやつです!
緑の実が熟すと黒っぽくなります!
まずこの黒っぽい実を集めました
イヌビワの木はそこらへんにいっぱい生えてるんですが、
黒い実がなっているのは少なくて・・・
日にちを変えて、ちまちま集めました
ある日は・・・・
明屋海岸まで散歩がてら、イヌビワ採り
ボールを持ちながら歩いてたら、すれ違った人が話しかけてくれました!
海士の人はあったかいな〜〜
でもその日はこれっぽっちしか集まりませんでした・・・
ちょこちょこ集めたイヌビワ!
ようやくいっぱい集まったのでジャム作りしました!!
砂糖を入れて煮詰めて・・・・
レモン汁を入れて完成!!!
できたジャムはエコツアーのときにお客様に出します!
後日のツアー用にちょっとだけ用意!!
おいしく召し上がってくださ〜い
インターン生 ジータ
ジータです
今日はジャム作りについて書きます
何のジャムを作ったかというと・・・
イヌビワ
↑こんなやつです!
緑の実が熟すと黒っぽくなります!
まずこの黒っぽい実を集めました
イヌビワの木はそこらへんにいっぱい生えてるんですが、
黒い実がなっているのは少なくて・・・
日にちを変えて、ちまちま集めました
ある日は・・・・
明屋海岸まで散歩がてら、イヌビワ採り
ボールを持ちながら歩いてたら、すれ違った人が話しかけてくれました!
海士の人はあったかいな〜〜
でもその日はこれっぽっちしか集まりませんでした・・・
ちょこちょこ集めたイヌビワ!
ようやくいっぱい集まったのでジャム作りしました!!
砂糖を入れて煮詰めて・・・・
レモン汁を入れて完成!!!
できたジャムはエコツアーのときにお客様に出します!
後日のツアー用にちょっとだけ用意!!
おいしく召し上がってくださ〜い
インターン生 ジータ
美味しそうなジャムができてよかったですね。