午後から東京からたくさんの方が到着
自給自足で過ごすお正月
年越しイベントスタート。

しばしの休憩の後、食材調達にみんなでお出かけ。
まずは、明日の餅つきに使うヨモギ採り。


真冬なので新鮮なヨモギが生えているのか心配だったが
金光寺山のヨモギは結構元気。さすが雑草の代表格。
この力強さを食べてみんな元気になろう。

お次は明日の味噌汁の具の調達を目指し
保々見の海岸に到着。
冬の珍味「ソゾ」(学名をユナという)を探してみるが
ほとんど生えておらず。残念しょんぼり
と思ったら、岩海苔がちらほらあるではないか。
結局、岩海苔とヒジリメをゲット。ヤッタグッド


まずまずの収獲にみんな満足拍手

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM