- 2008.02.29 Friday
ネイティブ オブ 海士
突然Mじいさんから電話をもらった。
「そろそろボッカが旬やで」
ボッカとは海士の俗名であり
学名でゆうカサゴのこと。
そして、ボッカを釣るための道具を一緒に
作ってくれる申し出のために
わざわざ電話をくれたのだ。
「じゃあ、もう少ししたら家に迎えにいくので道具作りの指南をよろしく」
うきうき気分でこう答えた。
旬ということは今が一番うまいということだが
野菜の旬と違って、
魚の場合年中採れるものも多いため
旬を心得ているかいないかで
食卓の幸せ度に大きな差が出るわけだ。
それにしても長年海士で生活してきた方たちの知恵は凄い。
私の場合、机上の知識が多いため
一般的に言われている旬でしか
素材を捉えてはいないのだか
ネイティブな方たちは自分の舌でそれを知っているのだ。
だから、「うまいで」の言葉の説得力が違う。
今はとにかく島の高齢者に学ばせてもらうことばかり
ネイティブ オブ 海士は
生きる力の名インストラクターだからね。
「そろそろボッカが旬やで」
ボッカとは海士の俗名であり
学名でゆうカサゴのこと。
そして、ボッカを釣るための道具を一緒に
作ってくれる申し出のために
わざわざ電話をくれたのだ。
「じゃあ、もう少ししたら家に迎えにいくので道具作りの指南をよろしく」
うきうき気分でこう答えた。
旬ということは今が一番うまいということだが
野菜の旬と違って、
魚の場合年中採れるものも多いため
旬を心得ているかいないかで
食卓の幸せ度に大きな差が出るわけだ。
それにしても長年海士で生活してきた方たちの知恵は凄い。
私の場合、机上の知識が多いため
一般的に言われている旬でしか
素材を捉えてはいないのだか
ネイティブな方たちは自分の舌でそれを知っているのだ。
だから、「うまいで」の言葉の説得力が違う。
今はとにかく島の高齢者に学ばせてもらうことばかり
ネイティブ オブ 海士は
生きる力の名インストラクターだからね。
- 海士町の季節情報
- 20:07
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- by 隠岐しぜんむら