- 2014.08.22 Friday
自然体験たまて箱::
JUGEMテーマ:日記・一般
こんにちは、インターンシップでお世話になっているさえといいます!
岡山県出身で、環境教育に関心があって隠岐しぜんむらにインターンシップとして参加させてもらっています。
先日私もスタッフとして参加した、
隠岐しぜんむらの自然体験プログラム「自然体験たまて箱」
のようすを紹介したいと思います
10:30
参加ファミリーと、明屋海岸で待ち合わせ!
お昼ごはんの味噌汁の具や出汁になる貝を探します
小さな巻き貝は動きが比較的早いので、お子さんは捕まえた貝に対して「だし逃げるな〜」と逃がさないように必死でした!
一番美味しいのは、この地方でニイナと呼ばれる貝で、アポロ(ピンクの円錐、美味しい)のような貝だそうです。
岩に貼り付いた平たい貝は、人の気配を感じると岩に強く貼り付いてしまうのでゆっくり近づいて一気にはがします。
今日のご家族ではお父さんがすごくうまくて、黙々と採取されてました。
貝をとり終わると、ジオサイトである明屋海岸のハート岩を見にいきました
その最中にも貝採りの続きに夢中になっておられました(^o^)
11:30
隠岐自然村に戻ってBBQ準備!
今日のメニューは、
貝の味噌汁、竹筒ご飯、竹筒オムレツ、焼きバナナ
はじめに火おこしの方法を学んで、いざ実践!!
竹筒ご飯をつくったことがあるという3年生のお兄ちゃんが、率先して動いてくれました。
同時並行で竹を使った道具作り。
使い慣れないのみやのこぎりを使って竹飯ごうとフライパンを作りました。
料理時間には、卵割りやアルミホイルを大きくきれいにきることに挑戦
年齢に応じた挑戦をしました。
焼きバナナじゅんび中。
竹筒たまごが出来上がり!
隣のご飯はもう少しかな。
おにいちゃん、薪割りがんばりました。
家族そろって、いただきまーす!手作り焚き火ランチの出来上がり。
さっき拾った貝が美味しい味噌汁になりました〜
大き目のカサガイがたくさん。
火を絶やさないように火吹き竹やうちわを使って火の調節をしました。
家族でわいわい楽しそうでした(^‐^)
15:00
ご飯を食べてひと段落して、磯の自然観察に出発!
パンフレットには載っていないヒミツの海岸へ向かいました
みんなで仲良く生き物探し〜
約1時間さがして…
水槽2つにたくさんの海の生き物が集まりました!
( 正面からの写真がなくてごめんなさい )
この配置はお兄ちゃんが考えた配置です。
水槽が繋がっていると考えた生き物が移動するのではないか?というお兄ちゃんの予想が当たったようでした。
新しい環境に触れると、新しい考えが生まれやすいですね!
今日みつかったのは、
アメフラシ、ヒトデ、カニ、サカナ、ヤドカリなどなど、
全部で13種類の生き物が見つかりました!
おうちとなる貝をもっていないヤドカリも見つかりました。
他のヤドカリから貝を奪おうとしていましたが、ことごとく失敗…
新しく空の貝をもってきて、その後の様子を観察しました。
ヤドカリにとっては少し大きめの貝だったようですが、落ち着きました(´ω`)
淋しいけど、さいごにはお別れ〜
ビショビショにぬれながらも、すごく楽しめたようでした!
17:00
最後に昆虫観察!
まだ明るい時間帯でしたが、オスのコクワガタ、蜜を吸うチョウの仲間を見ることができました!
今日来られてたお子さんは初めて野生のクワガタをみたそうで、すごく嬉しそうでした。
夏の思い出の1ページになったかな(^^)
今日のご家族は、海士の自然に大いに触れられたようです
天気や季節によっても体験できること、観察できるものは違うので、また海士町を訪れてもらいたいです。
インターンシップ さえ
こんにちは、インターンシップでお世話になっているさえといいます!
岡山県出身で、環境教育に関心があって隠岐しぜんむらにインターンシップとして参加させてもらっています。
先日私もスタッフとして参加した、
隠岐しぜんむらの自然体験プログラム「自然体験たまて箱」
のようすを紹介したいと思います
10:30
参加ファミリーと、明屋海岸で待ち合わせ!
お昼ごはんの味噌汁の具や出汁になる貝を探します
小さな巻き貝は動きが比較的早いので、お子さんは捕まえた貝に対して「だし逃げるな〜」と逃がさないように必死でした!
一番美味しいのは、この地方でニイナと呼ばれる貝で、アポロ(ピンクの円錐、美味しい)のような貝だそうです。
岩に貼り付いた平たい貝は、人の気配を感じると岩に強く貼り付いてしまうのでゆっくり近づいて一気にはがします。
今日のご家族ではお父さんがすごくうまくて、黙々と採取されてました。
貝をとり終わると、ジオサイトである明屋海岸のハート岩を見にいきました
その最中にも貝採りの続きに夢中になっておられました(^o^)
11:30
隠岐自然村に戻ってBBQ準備!
今日のメニューは、
貝の味噌汁、竹筒ご飯、竹筒オムレツ、焼きバナナ
はじめに火おこしの方法を学んで、いざ実践!!
竹筒ご飯をつくったことがあるという3年生のお兄ちゃんが、率先して動いてくれました。
同時並行で竹を使った道具作り。
使い慣れないのみやのこぎりを使って竹飯ごうとフライパンを作りました。
料理時間には、卵割りやアルミホイルを大きくきれいにきることに挑戦
年齢に応じた挑戦をしました。
焼きバナナじゅんび中。
竹筒たまごが出来上がり!
隣のご飯はもう少しかな。
おにいちゃん、薪割りがんばりました。
家族そろって、いただきまーす!手作り焚き火ランチの出来上がり。
さっき拾った貝が美味しい味噌汁になりました〜
大き目のカサガイがたくさん。
火を絶やさないように火吹き竹やうちわを使って火の調節をしました。
家族でわいわい楽しそうでした(^‐^)
15:00
ご飯を食べてひと段落して、磯の自然観察に出発!
パンフレットには載っていないヒミツの海岸へ向かいました
みんなで仲良く生き物探し〜
約1時間さがして…
水槽2つにたくさんの海の生き物が集まりました!
( 正面からの写真がなくてごめんなさい )
この配置はお兄ちゃんが考えた配置です。
水槽が繋がっていると考えた生き物が移動するのではないか?というお兄ちゃんの予想が当たったようでした。
新しい環境に触れると、新しい考えが生まれやすいですね!
今日みつかったのは、
アメフラシ、ヒトデ、カニ、サカナ、ヤドカリなどなど、
全部で13種類の生き物が見つかりました!
おうちとなる貝をもっていないヤドカリも見つかりました。
他のヤドカリから貝を奪おうとしていましたが、ことごとく失敗…
新しく空の貝をもってきて、その後の様子を観察しました。
ヤドカリにとっては少し大きめの貝だったようですが、落ち着きました(´ω`)
淋しいけど、さいごにはお別れ〜
ビショビショにぬれながらも、すごく楽しめたようでした!
17:00
最後に昆虫観察!
まだ明るい時間帯でしたが、オスのコクワガタ、蜜を吸うチョウの仲間を見ることができました!
今日来られてたお子さんは初めて野生のクワガタをみたそうで、すごく嬉しそうでした。
夏の思い出の1ページになったかな(^^)
今日のご家族は、海士の自然に大いに触れられたようです
天気や季節によっても体験できること、観察できるものは違うので、また海士町を訪れてもらいたいです。
インターンシップ さえ
- 自然体験
- 11:18
- comments(0)
- -
- by 隠岐しぜんむら