- 2018.12.31 Monday
あけましておめでとうございます!
皆さん、あけましておめでとうございます!
新年あけましたが、年末休みに入る前に隠岐しぜんむらでは隠岐の文化である
『隠岐蕎麦』を村長が打ってくれました!
『隠岐蕎麦』は「つなぎ」を使わない十割そばの一つです。
なので、上手くいかないと千切れやすくパサパサ感が残ってしまいます。
村長は一時期、蕎麦作りを極めていたらしく、とてもおいしい隠岐蕎麦を作って頂きました!
また、隠岐しぜんむらは年末になると鶏と豚の生肉を注文して
燻製を作ります。
こちらも時間をかけて桜チップで燻していきます。
燻し終わった鶏肉は下の写真になります。
スライスしてオーブンで焼いていきます。
海苔、ゴマ、ネギと3日かけて作成した燻製をトッピングして行きます。
お好みで七味唐辛子やワサビなんかも乗っけちゃいます!
完成!!!
出汁はもちろん山陰のあごだし🐟
一から作った年越しそばの味は格別でした。
年末休みに入る前にほんわかしたお話もできてよかったです😊✽
(あおい)
- しぜんむら
- 16:57
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- by 隠岐しぜんむら