皆さん、あけましておめでとうございます!

 

新年あけましたが、年末休みに入る前に隠岐しぜんむらでは隠岐の文化である

『隠岐蕎麦』を村長が打ってくれました!

『隠岐蕎麦』は「つなぎ」を使わない十割そばの一つです。

なので、上手くいかないと千切れやすくパサパサ感が残ってしまいます。

村長は一時期、蕎麦作りを極めていたらしく、とてもおいしい隠岐蕎麦を作って頂きました!

 

 

また、隠岐しぜんむらは年末になると鶏と豚の生肉を注文して

燻製を作ります。

こちらも時間をかけて桜チップで燻していきます。

燻し終わった鶏肉は下の写真になります。

 

 

スライスしてオーブンで焼いていきます。

 

 

海苔、ゴマ、ネギと3日かけて作成した燻製をトッピングして行きます。

お好みで七味唐辛子やワサビなんかも乗っけちゃいます!

 

 

完成!!!

出汁はもちろん山陰のあごだし🐟

一から作った年越しそばの味は格別でした。

年末休みに入る前にほんわかしたお話もできてよかったです😊✽

 

 

(あおい)

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